quinta-feira, 10 de setembro de 2009

Alimentos que ajudam a diminuir a queda de cabelos

A queda de cabelos pode ter várias causas, sendo
as principais:

-Hereditariedade

- Alterações Hormonais - hipotireidismo, hipertireoidismo, ovários policísticos, menopausa,
etc.

- Uso de medicamentos: quimioterapia, anticoagulantes, etc.

- Fatores externos - secadores, chapinhas, etc.

- Carência Nutricional - alimentação pobre em vitaminas do complexo B, zinco, ferro e proteínas.



O cabelo é um dos três componentes principais do sistema conjuntivo intersticial (juntamente com a pele e as unhas) e é constituída por uma estrutura protéica, a queratina. Normalmente cada fio do couro cabeludo, cresce continuamente durante dois a quatro anos, interrompe o crescimento por dois a quatro meses e depois cai. Em seu lugar começa a nascer um novo fio sadio e o ciclo se repete, portanto é normal a perda de fios de cabelos todos os dias.

Uma queda de cabelo contínua e intensa pode ter sua explicação na má nutrição, e a alimentação
sadia e variada pode oferecer ao organismo todos os nutrientes que necessita. Para uma alimentação saudável e variada, recomenda-se seguir a pirâmide alimentar adaptada à população brasileira, que recomenda o consumo de porções dos grupos alimentares divididos em alimentos energéticos (carboidratos), reguladores (frutas, legumes e verduras) e construtores (carnes bovina, de aves e peixes, ovos, leguminosas), gorduras e açúcares em quantidades moderadas. As porções são estabelecidas para cada grupo alimentar, porém seu consumo deverá estar de acordo com a necessidade nutricional de cada indivíduo, considerando-se sexo, idade, atividade física, atividade profissional, horas de sono, etc.


A fim de prevenir a queda de cabelo, conheça os principais nutrientes envolvidos diretamente neste processo:


- Vitaminas do Complexo B: são vitaminas hidrossolúveis, ou seja, se diluem nos líquidos do
organismo e seu excesso é eliminado pela urina. Alguns exemplos de alimentos ricos em vitamina B6: banana, batata, uva passa e cereais integrais.


- Zinco: mineral importante como estimulante do sistema imunológico, presente nas carnes e frutos do mar;


- Ferro: mineral importante na nutrição humana, pois participa da formação da hemoglobina
componente das hemácias. Apresenta-se nos seguintes alimentos: carne bovina, fígado, atum,
lentilha, feijão, espinafre. Alguns alimentos melhoram a absorção de ferro no organismo:
laranja, kiwi, acerola.


-Proteínas: são nutrientes compostos por aminoácidos, sua menor fração, e dentre muitas de
suas funções apresenta a função estrutural e de manutenção e reparo dos tecidos. São fontes de
proteínas os seguintes alimentos: ovos, leite, carnes, aves, peixes, frutas, vegetais e grãos.

FONTE: GrupoSão Lucas

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